Receita de baião de dois tradicional: aprenda a preparar o autêntico prato nordestino 

O baião de dois é uma das receitas mais emblemáticas da culinária nordestina. O prato remete à partilha, já que historicamente era preparado para reunir a família e amigos em grandes refeições.  

A receita de baião de dois tradicional é feita com feijão, arroz e acompanhamentos típicos, como carne seca e queijo coalho. 

Quer aprender a preparar o clássico baião de dois? Siga o passo a passo a seguir e descubra como trazer todo o sabor do Nordeste para a sua mesa. 

Ingredientes do baião de dois tradicional 

  • 500 g de feijão de corda 
  • 1 kg de carne de sol 
  • 500g de queijo coalho 
  • 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa 
  • 4 unidades de pimenta de cheiro 
  • 6 dentes de alho 
  • 2 cebolas roxas 
  • 500 g de linguiça paio 
  • 200 g de bacon 
  • 2 tomates 
  • 1 unidade de pimenta dedo-de-moça (a gosto) 
  • 1 maço pequeno de coentro 
  • ½ maço de cebolinha 

Você pode substituir o feijão-verde pelo feijão-fradinho ou até pelo feijão carioca, se desejar um baião de dois simples e fácil. 

Leia também: Sobremesa com café: uma explosão de sabor para adoçar o seu dia 

Como preparar o baião de dois 

  1. Em uma panela, coloque água para ferver. Lave bem o feijão-de-corda. 
  1. Assim que a água ferver, acrescente o feijão e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos (ou até ficar macio, mas ainda firme). Reserve. 
  1. Em outra panela, doure o bacon para liberar a gordura. 
  1. Adicione a calabresa, o alho e a cebola (roxa, se preferir). Refogue até ficarem bem perfumados. 
  1. Acrescente tomate picado e pimenta dedo-de-moça a gosto. Refogue rapidamente. 
  1. Junte o arroz ao refogado e refogue até ele ficar envolvido pelo tempero. 
  1. Adicione o feijão cozido com parte da água do cozimento para misturar ao arroz. Reserve água extra à mão para ajustar a consistência se necessário. 
  1. Misture o coentro e a pimenta de cheiro. Não adicione sal ainda, pois o bacon, a calabresa e a carne de sol já trazem sal. 
  1. Dessalgar a carne de sol (se ainda não dessalgou) e desfie. Em uma frigideira, derreta manteiga com cebolinhas roxas e refogue a carne de sol até ficar bem aquecida. 
  1. Acrescente o queijo de coalho cru, sem fritar previamente, apenas para derreter com o calor residual. Coloque o coentro e a cebolinha para finalizar, mexendo suavemente. 
  1. Misture a carne de sol refogada com o baião de dois já cozido. 
  1. Acomode o queijo de coalho por cima e deixe derreter com o calor do arroz. 
  1. Prove e ajuste o sal conforme necessário (lembre-se de que o sal já vem dos embutidos e da carne de sol). 
  1. Sirva quente, com mais coentro e cebolinha por cima se desejar. 

Confira passo a passo de como fazer baião de dois:

O que acompanha o baião? Sugestões de acompanhamentos para servir 

O baião de dois é um prato principal muito completo, mas pode ficar ainda melhor com alguns acompanhamentos: 

  • Carne de sol grelhada ou assada. 
  • Farofa de manteiga de garrafa. 
  • Vinagrete fresco para equilibrar sabores. 
  • Salada de folhas ou legumes cozidos. 

Bebidas que combinam 

  • Cerveja clara bem gelada. 
  • Vinho tinto leve para contrastar com os sabores intensos. 

Confira também: Smoothie refrescante: a receita perfeita com néctar Purity de uva e maçã 

Variações e adaptações da receita 

O baião de dois tradicional tem várias versões, que se adaptam ao gosto de cada família. Confira sugestões para incrementar o preparo de maneira simples: 

Baião de dois cremoso 

Para uma experiência mais cremosa, você pode adicionar creme de leite nos momentos finais do preparo do baião. Ele se incorpora ao caldo e ao queijo, resultando em um prato com uma suculência e maciez inconfundíveis, que agrada a quem prefere um sabor mais delicado e envolvente. 

Baião de dois com feijão fradinho 

Caso não encontre o feijão tradicional da receita, você pode fazer seu baião de dois com feijão-fradinho. Ele tem sabor mais marcante e intenso, conferindo ao prato uma profundidade sem igual.  

Leia também: Sorvete de manga: receitas refrescantes para o verão 

Baião de dois clássico com carne seca 

Representa a essência da culinária nordestina em um prato completo.  

O baião com carne seca é a variação mais clássica e emblemática, especialmente popular nos estados do Ceará e Piauí. O uso da carne seca (ou charque) dessalgada e desfiada harmoniza muito bem com queijo coalho e arroz.  

Baião de dois vegetariano 

Que tal uma versão de baião de dois simples e fácil para vegetarianos? A receita pode ser elaborada apenas com os componentes essenciais: arroz, feijão (verde ou fradinho) e o indispensável queijo coalho. 

Confira a receita:

A receita de baião de dois tradicional é a expressão da riqueza cultural e da hospitalidade nordestina. Fácil de preparar, nutritivo e cheio de sabor, o baião conquista qualquer mesa. 

Que tal experimentar essa delícia em casa? Explore outras receitas deliciosas e surpreenda sua família com sabores inesquecíveis no blog da Loja Cocamar

Deixe um comentário